首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县板桥镇:疫情防控不忘贫困户

时间:2020-02-14 22:32:35  作者:陶红日
 

 

  疫情就是命令,防控就是责任。当前处于全国上下一心抗击疫情的特殊时期,各地实行封闭式管理,居民生活出行受到影响。而贫困户、五保户们多为残疾、孤寡老人,消息闭塞、行动不便,本就困难的生活更是雪上加霜。为此,凤阳县板桥镇在投入大量人力、物力抗击疫情的同时,充分考虑到了贫困户、五保户的困难,开展了“疫情不忘贫困户”系列活动,保障贫困户、低保户们健康安全。

  疫情当前,板桥镇镇村干部在行动。一是专人对接贫困户宣传。由于贫困户多为老人,消息接收不及时,村里安排专人进行对点疫情防控知识宣传,讲解目前形势,叮嘱他们做好防护措施,不要串门,不要聚集,做好个人卫生清洁,保持室内通风,无特殊情况不要外出,外出一定要戴口罩。二是发放生活、防护物资。工作人员考虑到目前正在进行交通管制,贫困户们购买物资不便,便组织人员购买米、面、油等生活必需品上门慰问,在慰问期间,询问贫困户生活存在哪些问题,针对防护物品短缺这一情况,工作人员立刻调配口罩、消毒液帮助贫困户们解决困难。

  工作人员的付出,贫困户们都看在眼里。自疫情工作开展以来,罗刘村贫困户缪延顺一家主动担起责任,每天中午做好热腾腾的饭菜送往村委会、卡点,解决了村干部、志愿者们的吃饭问题。晏公新村贫困户衡孝凤、衡孝俭在得知村子里招志愿者的时候,第一时间就报了名。“以前都是政府为我们做事,现在我也要为大家做点事”,报名成功后,衡孝俭激动的戴上红袖章,投入到了紧张的防疫工作中。像这样的贫困户还有很多,他们从未忘记过自己所受到的关爱,等到某一刻,他们会将自己心中久存的温暖迸发出去,去回馈这个社会,去传递这份善意。

 

  (来源:凤阳县板桥镇 陶红日)