首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳王玉永:政协委员的“疫”线担当

时间:2020-02-14 19:44:11  作者:陈友田 朱仁昌
 

 

  

王玉永把蔬菜搬上传送带_副本.jpg

  “官塘镇好又多超市配送面粉400袋、土豆500斤、大白菜500斤……”2月12日上午,在凤阳县临淮关镇安徽利他企业管理有限公司货物配送库房,传送带不停地向一辆辆厢式货车上运送着米、面、蔬菜等生活必需品,公司负责人王玉永手拿配货单,有条不紊地安排工人把货物码放整齐。

  “疫”不容辞,勇接重任

  2月9日,凤阳县新冠肺炎疫情防控进入了关键时刻,为防止疫情扩散,全县所有住宅小区(村庄)实施封闭式管理。在此情况下,县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部为保障供应全县除县城以外的居民生活物资,尤其是保障10几个乡镇农村群众的“菜篮子”和“米袋子”不因防控疫情受到影响,决定由县商务局统筹安排安徽利他企业管理有限公司统一配送粮油蔬菜等生活物资到乡镇(园区)超市。很快,凤阳县政协委员、安徽利他企业管理有限公司总经理王玉永就接到了这个任务。

  疫情就是命令!王玉永作出承诺:“作为一名县政协委员,我有责任有义务为疫情防控出力,保证完成任务!”

  其实,王玉永的公司主要业务是快递,以前并没有配送过粮油食品,但他的公司有一套完备的配送设施和很多台运输车辆,还有很强的配送能力,在这个特殊时刻,王玉永觉得做这是县委、县政府对自己的高度信任,义不容辞,二话没说就答应了。

  “疫”无反顾,奔赴战场

  当天,他办好通行证,连夜赶往疫情较轻的南京,在南京凤阳商会的帮助下,联系蔬菜、猪肉等货源,并安排专人在南京采购。回来后,他立即着手召集员工,调配安排运输车辆。最初,因为疫情防控需要,员工无法出门。他就动员自家人帮忙,爱人、儿子,哥哥、嫂子,大侄子、侄媳妇,姐姐,叔叔……10来个能上的家人全上。从2月10日起,他正式开始向全县各乡镇(园区)的超市配送米面粮油蔬菜等生活物资。

  “我们安排5台大货车,轮流到南京运货,安排8台大货车向全县农村地区配送货物,每天运送米面约20吨,蔬菜约60吨,只要有需求,我们就及时保障供应。”王玉永说。

  对于出现新冠肺炎确诊病例的官塘镇,王玉永格外关注,他每天都安排专门的车辆送货,保证官塘镇群众的生活物资需求。

  在货物配送的整个过程中,王玉永特别注重安全防护。每天早晨,全体员工都要测体温,每个人时时刻刻必须戴口罩,所有的车辆及库房场地每天都要进行严格消毒,他还认真把住蔬菜和农副产品质量关,确保消费者食用安全。

  “疫”路有我,保障随行

  每天下午6点前,王玉永把从全县各乡镇超市收集来的订单信息整理好,就安排车辆人员连夜采购。所有订单全部落实,都快凌晨1点了,他匆忙赶回家。第二天5点多钟,他又在闹钟的催促下起床,吃点饭就赶到库房,又精神抖擞地忙碌起来。一连几天,他每天睡觉时间不超过五个小时。

  “每个乡镇2至3个超市,每个超市需求的数量都不同,我们既要保证每单零差错,还要保证群众当天能买到新鲜的蔬菜。”在仓储库房,王玉永带着沙哑的嗓音说。

  公司配送的货物来源,到南京主要采购土豆、洋葱、萝卜等一些保存时间稍长些的蔬菜,每天还运来有20头猪的猪肉,其他米、面、鸡蛋、西兰花、青椒,都从当地采购,按县疫情防控应急指挥部要求,重点解决本县境内的蔬菜等销售问题。

  “当地的菜农也不容易,辛苦种菜,因疫情防控需要无法到市场销售,卖不出去也是损失啊!我们就按市场价上门收购,这样既解决了菜农销售问题,也为市场提供更充足、新鲜的蔬菜。”王玉永说。

  在库房,一袋袋菊花心、大白菜、红椒、西兰花等整齐地排放着,这些都是当地的菜,这些菜即将被送到全县各地群众的餐桌。

  谈到这些蔬菜的价格,王玉永说,由于实行市场化运作,他们基本上都是以采购价或略高于采购价卖出去的,像从当地采购的菊花心菜,采购一元一斤,配送给超市也是一元一斤。“政协委员不能白当!作为凤阳人,在这个时候,为全县的疫情防控做点实实在在的事,都是应该的,我啥话也不说,干呗!”

  (来源:凤阳县委宣传部 陈友田,县政协 朱仁昌)