首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县总铺镇:志愿服务 助力防疫

时间:2020-02-12 08:51:33  作者:刘学英 张璐璐
 

 

  

微信图片_20200211153635_看图王.jpg

  新型冠状肺炎疫情发生以来,凤阳县总铺镇党委政府高度重视,认真贯彻落实上级关于肺炎疫情防控工作要求,党员干部靠前指挥,充分调动各方力量,在党员、群众的积极响应下,大街小巷涌现出红马甲志愿者们,他们走在防疫一线,以他们的方式,发挥着他们防控疫情的能量。

  一是组建志愿者队伍。在总铺镇政府的领导下,“凤阳县爱心公益协会”在疫情发生后,主动作为,发出志愿服务倡议书,积极发动50多名成员加入到总铺镇志愿者服务队里,积极参与到疫情防控志愿服务中。总铺镇分别在天津铺村、三合村、黄泥铺社区、姜庙村设置四处志愿者服务站,各村发动群众加入志愿服务,共组建18个村志愿服务队,80多名志愿者。

  二是参与各项疫情防控工作。隔离人员是疫情防控行之有效的方法,总铺镇根据镇村实际,综合设置9个卡口,实行24小时值班制,减少人员出入,劝返人员往来,镇村干部人数不足,志愿者们得知后,主动要求参与值班,减轻镇村干部工作压力,各卡口均活跃着志愿者的身影。协助镇村干部入户排查、发放一封信、劝导群众安心在家、劝离聚集群众、悬挂横幅,清理环境卫生,到公共场所、重点人员家中消毒等。截止目前,已向居民发放一封信13000余份,悬挂横幅450条,入户次数已达到近2万次,公共场所消毒达数10万平方米。

  三是积极主动捐款捐物。目前,“凤阳县爱心公益协会”169人向凤阳县红十字会捐款2050元,向总铺镇政府、镇医院、镇派出所、镇敬老院及各村贫困群众捐赠蔬菜13000斤,价值3万余元。20多家当地企业家志愿者,根据自家生产经营,捐赠84消毒液22桶、口罩1000只、防尘服80套及价值24135元的方便面、牛奶、八宝粥、果蔬等生活物资。

  这些红马甲志愿者们!他们既有党员也有群众,既有企业家也有退役军人和在校学生,既有青壮年,也有老者。面对繁重的劳动,志愿者没有一人打退堂鼓,没有一人叫苦叫累,在他们的积极感召下,越来越多的群众加入志愿者队伍,营造出了全民动员的氛围,全镇群众抗击疫情的自觉性、主动性大大增强,听召呼、守规矩的意识有效增强,打赢疫情阻击战信心决心全面增强。

  (来源:凤阳县总铺镇 刘学英 张璐璐)