首页 > 党的建设 > 党建综合

“逆行”武汉显初心,志愿请战书忠诚

时间:2020-02-11 16:22:10  作者:杨娑娑
 

 

  

970856410887258300218726FB4749A8.jpg

  

  2月9日上午,在凤阳县人民医院会议室,举行了一场简单而又隆重的出征仪式。凤阳县县委书记徐广友、凤阳县人民政府副县长缪传凤亲自为三名即将出征武汉的勇士送行。三名勇士中,县医院呼吸消化科主治医师卢杰就是其中的一员。他肩负国家使命、带着必胜的信念,怀揣领导、同事和家人的关爱和祝福,踏上奔赴抗战新冠肺炎前沿一线――武汉。

  37岁的主治医师卢杰,2015年安徽医科大学研究生毕业后,一直在凤阳县医院呼吸消化内科工作,刻苦勤奋努力好学他,年纪轻轻已经是科室学科的带头人。

  没有谁生来就勇敢,更没有谁生来是英雄。而性格随和、淡然安静的卢杰,他不过多了一份责任与担当。

  于家而言,他是父母眼中的孝顺儿子,妻子眼中的体贴丈夫,儿子眼中的慈爱父亲。同为医务工作者的妻子,是凤阳县中医院手术室护士,刚刚五岁的儿子是幼儿园中班的小朋友;无论在大家庭还是小的三口之家,他都担当着男人应有的担当,就在其岳父患病手术住院期间,他悉心照料胜亲儿。

  于情而言,他医者仁心。对待每一位病人他都能做到热心、细心、耐心,始终把病人当作亲人,倾情相助、倾力而为。2019年2月23日,卢杰接受了一位83岁杨吉停老人,该患者因反复咳痰哮喘30年伴胸闷10年,多家医院反复求医治疗未愈。卢杰接手后,经过全面检查精确分析,制定一个特定的方案,悉心对症治疗,短短十天,将纠缠杨吉停老人多年的慢性病彻底治愈,3月2日顺利出院。其子惊喜兴奋,当天临别时,特送锦旗一面,赞其医术精湛,医德高尚!

  于国而言,他不避凶险,肩担道义,舍小家顾大家,面对疫情“逆向而行”。他是团队汇聚正能量、形成凝聚力的引领者。在这场没有硝烟的战斗刚刚打响时,他毫不犹豫地写下“请战书”--“召必战、战必胜”是他的信念,成为第一批请战奔赴凤阳县人民医院感染病区患者集中救治点的医务人员。在春节疫情肆虐期间,夫妻二人始终坚持战斗在抗疫第一线,没有吃上一顿团圆饭。

  令人感动的是,当他得知将要抽调医务人员赴武汉支援时,克服妻子坚守抗疫医疗一线工作繁忙、年迈母亲刚手术出院需要护理、年幼孩子无人照顾的重重困难,第一时间向院党委请缨――出征武汉!

  当晚十一点卢杰抵达武汉。经过短暂休息,次日就匆匆赶往酒店集中岗前培训,时刻准备奔赴武汉城市职业学院方舱医院。他表示:不负国家重托、不负人民期望,把疫情最严重的武汉,当作自己的家园去守护!卢杰,正用他精湛的医术救治患者,以他医者仁心温暖患者!

  作为首批驰援武汉的白衣战士,你转身“逆行”的样子,坚毅而光芒,我们凤阳人民不会忘记,你的样子就是中国医务者的样子,你什么样,凤阳就什么样!

  愿白衣战士们早日取得胜利,平安归来!武汉加油,中国加油!

  (来源:凤阳县卫健委 杨娑娑)