首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县总铺镇推行“两统一一分散”措施,确保居民生活资料“一站式”配送服务

时间:2020-02-11 10:15:28  作者:杨守喜、陈成
 

 

  

凤阳县总铺镇推行“两统一一分散”措施,确保居民生活资料“一站式”配送服务1.jpg

  为解决疫情防控期间居民基本生活资料保障方面的问题,近日,凤阳县总铺镇党委、政府与辖区内7家大型超市建立商品配送合作机制,按照“减少流动、提高效率”的原则推行“两统一一分散”措施推进配送保障工作。

  一是统一申报。各村(社区)以自然庄为单元,收集好居民所需生活物品的名称,以配送单的形式提前一天统一书面递交或微信发送给指定超市。超市在收到配送单后按户区分包装好商品并贴上价码明细标签。

  二是统一采购。各村(社区)将自然庄采购任务分配给2-3名村组推荐志愿者,以循环排班的方式每日派遣1名志愿者带领1名村民组长前往指定超市采购。采购人持镇村开具证明和身份证由超市负责人进行核验,经核验确认无误后超市将按照“五到位”(测体温、戴口罩、卫生消毒、定时通风、负责人带班)要求与采购人开展交易,验证身份和采购商品全过程均有1名镇监管人予以监督。

  三是分散配送。采购人负责将当日所购商品第一时间将无偿送达至居民家中。

  截至目前,总铺镇居民生活物品配送服务方式已取得初步成功,全镇160个自然庄4860户居民交易总额达到56万元,基本生活已得到保障。接下来,该镇还将不断完善配送服务方式,以满足抗“疫”期间居民基本生活资料需求。

  (来源:凤阳县总铺镇 杨守喜、陈成)