首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县大庙镇党委:“五个当好”抓实"不忘初心、牢记使命”主题教育

时间:2019-10-09 17:28:06  作者:
 

 

  9月16日,凤阳县大庙镇召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,标志着全镇主题教育正式启动。镇党委坚持“五个当好”,精心组织、周密安排,有力推动了全镇主题教育高质量开展。

  一、当好“示范员”。火车跑的快,全靠车头带。全镇主题教育启动后,党委班子特别是主要领导同志以身作则,示范引领,带头开展自学,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》,聚精会神读原著、学原文、悟原理,领悟初心使命,坚定理想信念。9月22日,党委班子集体赴定远藕塘烈士陵园开展革命传统教育;9月30日,前往小岗村沈浩同志先进事迹纪念馆和党性教育基地开展红色教育,并围绕“不忘初心忘没忘、牢记使命牢不牢”等专题开展3次集中研讨。全镇14个村(社区)党组织严格按照镇党委要求,用好案例教育、微视频、“学习强国”学习平台等,增强主题教育的吸引力和感染力,并通过送学上门抓好离退休党员、年老体弱党员、流动党员的学习教育,保证学习教育全覆盖。

  二、当好“宣传员”。镇党委精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲暨“举旗帜·送理论”宣讲活动,针对农村党员年龄偏大、文化不高、外出较多的特点,充分利用手机覆盖面广、传播速度快的特点,建立党员微信群,开设“微讲堂”,每周定期发送“不忘初心、牢记使命”应知应会知识。9月28日,镇党委书记来到杨岗村慰问建国前老党员并向该村党员干部宣传开展此次主题教育的重大意义、总要求、具体目标等内容,强调广大党员要提高政治意识,加强爱国主义教育,坚守初心、践行使命,积极发挥正能量,为新中国成立70周年贡献力量。

  三、当好“调研员”。全镇党委把握调查研究这个途径,紧扣“五个围绕”开展专题调研,按照带着问题促整改、带着责任促整改、带着任务促整改、带着标准促整改要求开展调研活动。9月25日至30日,镇党委书记围绕解决本地区精准脱贫存在的突出问题和基层党建面临的紧迫问题开展调查研究,共走访9个行政村(社区)的7个党总支、2个党支部,32户扶贫户,通过与部分党员、“两委”干部、扶贫户同坐一条板凳,面对面交流,零距离接触,共收集问题32条,已解决17条。党委班子成员主动跟进,迅速行动,结合分管工作围绕乡村振兴、医疗卫生、社会治理等专题开展调查研究,分析问题产生的症结,明确解决问题的举措,撰写简明务实的调研材料。

  四、当好“监督员”。9月19日,大庙镇成立由党委书记任组长,镇长任第一副组长,党委副书记任副组长的主题教育领导小组并下设办公室,组织委员兼任办公室主任,形成党委扛起主体责任、党委书记担负起第一责任人责任、组织委员具体抓的工作格局,通过强化组织领导,压实主体责任,确保主题教育能够取得实效。同时,根据县委要求,成立镇级主题教育巡回指导组,由党委书记任组长,不定期到各支部通过查阅材料、走访群众、现场问答等方式进行监督,倒逼解决做样子、走过场、搞形式等问题,切实推进各党支部扎实开展主题教育。

  五、当好“服务员”。主题教育开展以来,全镇党员干部进一步坚守人民立场,不断增强同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,走村入户、掌握实情,积极主动解民难、排民忧、顺民意,解决好联系服务群众的“最后一公里”问题。大庙镇党委坚持把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同推动本地区中心工作相结合。9月份,镇党委班子认真抓好“保大庆、促稳定”工作,主动到联系的村(社区)开展信访隐患大排查,及时将78个苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态,全镇信访积案10件,目前已经有效化解7件,实现了国庆期间进京赴省访零登记。同时,对41家石英砂生产加工企业综合整治和3家“散乱污”企业专项整治,打好污染防治攻坚战。

  (来源:凤阳县大庙镇)