首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县府城镇四举措加强党员档案资料规范化管理

时间:2019-07-10 15:02:49  作者:刘小莉
 

 

  为进一步规范党员档案管理工作,促进党建工作档案资料管理系统化、科学化、规范化,全面提升基层党组织建设水平。凤阳县府城镇四举措加强党员档案资料规范化管理工作。

  一是加强领导,确保责任落实。明确镇党委主管责任,由组织委员直接包抓,组织干事具体负责,及时收集资料,定期整理归档,做到每发展一批党员,即时建立完善党员档案,归入相关支部管理,确保党员档案资料完整、记载真实。设立专门的党员档案管理室(柜),专人管理,统一编号、统一顺序摆放,以便于日常管理和查阅。

  二是专业培训 确保标准统一。通过以会代训,加强对基层党建专干《党章》、《党员发展流程》、《发展党员工作细则》等党的基本知识的培训,使其吃透政策、严守纪律、照章办事,切实增强工作责任感,提高业务素质,为高效整理党员档案奠定基础。

  三是逐个核实,严审档案信息。按照“一人一档”的原则,对现有的党员档案逐一进行集中整理,重点查看党员有无档案、材料是否齐全、内容是否真实无误。对有名无档党员,及时联系本人寻找档案去向;对有档无名党员认真核实,已离开原单位的及时督促将档案转至现组织关系所在党组织;对档案材料不完整的,尽量补充完善,确保内容详实准确。真正做到一人一档,统一编号、统一顺序摆放,以便于日常管理和查阅。对整理完善的党员档案,建立电子档案目录,便于随时调档查阅。截至目前,我镇共完善归档党员档案1700余册。

  四是健全制度,规范管理措施。健全党员档案查阅制度和介绍信制度,严明档案借阅纪律,严格履行登记审批手续,对档案收集、查(借)阅、保管、归档、转递、档案管理人员职责等进行了详细规定。落实专人管理,做到“借阅有备案,归还有登记,转入有卷宗,转出有手续”,全力做好党员档案的日常维护和管理。

  (来源:凤阳县府城镇 刘小莉)