首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县黄湾乡多措并举推进党务村务公开工作

时间:2019-04-12 09:25:42  作者:葛晓军
 

 

  今年来,凤阳县黄湾乡坚持以党务村务公开为抓手,狠抓基层党组织民主建设,确保村级各项事务阳光操作、规范运行。

  线上线下,丰富公开形式。该乡对照县级要求党务、村务公开内容,规范公开栏标准,定期更新、维护。同时,利用先锋网页、微型工作群、qq群等网络手段,及时公开村级重大事项,方便党员干部群众实时了解动态信息。

  广泛宜传,营造民主氛围。利用村村通广播、党员干部群众大会等形式,深入宣传党务村务公开的重要意义、公开程序及要求,增强广大党员干部群众的民主意识和监督能力,提升参与党务村务公开的热情。

  严格程序,提升公开质量。结合应公开事项实际,简化公开程序,规范公开时间内容、形式,督促指导各村(社区)做好公开资料的整理、分类、归档保存,以备监督和查询。针对公开情况,及时做好意见反馈,提升公开实效。

  加强考核,落实责任追究。该乡建立了党务村务公开监督检查、责任追究等机制,抽调纪委、组织等部门人员成立了乡党务村务公开监督小组,不定期对村级干部党务村务公开等制度落实情况进行监督检查,发现问题,及时通报,严格追究相关人员的责任,并督促整改到位。

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)