首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县检察院年度工作考核进入第一方阵

时间:2019-03-14 09:16:21  作者:
 

 

  3月12日,在全市检察长会议上,凤阳县检察院荣获“2018年度检察工作考评第三名”,成绩进入第一方阵。

  2018年,凤阳县检察院坚持党建统领,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,把党的建设特别是思想政治工作作为加强检察队伍建设的首要任务,认真开展“两学一做”学习教育活动和“讲、严、立”专题警示教育活动。院党组高度重视意识形态工作,建成启用了“新时代文明实践所”,积极开展党性教育活动。先后组织干警到寿县小甸集红色教育基地、驻滁某部队营地等地接受红色洗礼和革命传统教育,举办马克思诞辰200周年学习交流会、党章党史知识竞答暨文艺汇演等活动。由于成绩突出,该院党组织被评为“凤阳县先进基层党组织”,理论中心组学习的规范化标准化被县委宣传部作为样板组织人员观摩。

  该院除做好日常的办案工作外,狠抓特色工作的创新,一年来亮点纷呈。他们认真落实“谁执法谁普法”的要求,检察官巡回工作站深入一线、走村入户,走遍全县16个乡镇,发放法治宣传资料10000余份,通过检察官以案释法、展板宣传等形式,将普法窗口延伸到“最后一公里”。引导群众依法维权,促进提高社会治理法治化水平。突出抓实“两会”期间安保维稳工作,采取带案下访、巡访及检察长接待等形式,主动排查、超前预防、妥善化解各类涉检信访风险。深化涉法涉诉信访改革,建立律师参与化解信访案件制度,邀请第三方参与矛盾化解。控申接待窗口因此被评为全国检察机关“文明接待示范窗口”。

  同时,该院强化特殊群体司法保护。依法保护农民工和妇女儿童权益,积极探索构建预防和减少未成年人违法犯罪工作体系,成立了未成年人犯罪刑事检察办公室和预防工作小组;在安徽机电工程学校设立未成年人观护基地;举办“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”主题检察开放日和“法律伴成长、健康筑梦想”法治宣传活动;团县委在该院挂牌设立“预防青少年违法犯罪教育基地”;公诉科被评为市级“青少年维权岗”。

  该院积极开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益专项活动,实现食品安全信息资源共享,拓宽发现线索渠道。继续开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”,严厉打击危害食品药品安全犯罪,派员参与县市场监督管理局对马拉松涉赛餐饮服务单位的联合检查,为做好凤阳国际马拉松赛事期间餐饮服务食品安全工作做出了积极贡献。

  为了主动接受监督,打造阳光检务,提升司法公信,该院坚持向人大报告工作制度,认真落实相关决议,不断改进工作。检察长走访省人大代表介绍检察情况、听取意见。全面贯彻县“两会”精神,围绕代表委员意见、建议,逐一抓好落实。通过移动信息平台,2018年向代表委员发送检察信息25批次。主动向政协及民主党派和无党派人士通报检察工作、检察改革情况,邀请政协委员、各界代表参见检察工作座谈、视察和专题调研,诚恳听取意见建议。全面推进“检察开放日”活动,让更多的各界群众通过“开放日”走进检察院,了解检察院,支持检察工作。

  目前,凤阳县检察院正在加快推进案件办理和服务群众为一体的检务工作区建设,深化“抓特色、创品牌、育典型”活动,以此提升检察工作品质,激发创新发展活力,努力创建人民满意的一流检察院。

  (来源:凤阳县检察院)